Еженедельный экономический обзор 23.06.15

Всё внимание трейдеров и инвесторов на прошлой неделе было приковано к Федеральной Резервной Системе США, которая продолжает выдерживать интригу относительно возможного повышения процентных ставок. Не обошел стороной внимание рынка и финансовый кризис в Греции. Правительство страны пока что не готово предоставить европейским кредиторам приемлемого плана по выходу из кризиса, а это основной фактор для МВФ для выдачи очередного транша на поддержание финансовых процессов в стране. На этом фоне риски дефолта Греции постоянно растут, равно как растет и вероятность выхода Греции из состава ЕС. Несмотря на всю сложность ситуации в Греции, единая европейская валюта продолжает восстанавливать свои позиции против американского доллара.

Евро растет даже на фоне глобального оттока депозитов с греческих банков. Очевидно, участники рынка сохраняют позитивный настрой по отношению к греческому кризису и не спешат закладывать риски дефолта в свои торговые стратегии. Аналитики уверены, что в последний момент стороны обязательно достигнут консенсуса. Более того, исключение Греции из еврозоны не обязательно негативно повлияет на развитие событий. Вполне возможен в таком случае выход из ЕС других стран с трудным экономическим положением.

По мнению экономистов перспектив повышения процентной ставки ФРС в этом году практически нет. В рамках последнего заседания Комитета по операциям США, было принято решение оставить процентную ставку на прежнем уровне. Позиции американской валюты были ослаблены мягкими комментариями Джаннет Йеллен относительно действующей экономической ситуации в США. Также на доллар отрицательно повлияли данные потребительской инфляции. Несмотря ни на что долгосрочный восходящий тренд по американскому доллару сохраняется, а текущие локальные движения могут стать надежным плацдармом для открытия длинных позиций. На этой неделе глобальный интерес к доллару может обеспечить статистика по ВВП США. Именно на ней инвесторам и трейдерам рекомендуется сосредоточиться в ближайшее время.