Еженедельный экономический обзор 23.06.16

На прошлой неделе было много важных макроэкономических событий. Главным источником рыночной волатильности на этот раз стали заседания Центральных Банков стран: США, Японии, Швейцарии и Великобритании. По решению комитета по операциям на открытом рынке ФРС США процентная ставка в стране остаётся без изменений. Такое решение ФРС было ожидаемым на рынке, в связи с чем реакция на события была умеренной. Несмотря на неоднозначные комментарии со стороны главы ФРС Джанет Йеллен, американский доллар вновь стал пользоваться спросом в парах с британским фунтом и японской йеной. Экономические показатели США на прошлой неделе все же оказали воздействие на рынок. Стало известно, что число повторных заявок по безработице в стране составило 2.157 миллионов единиц. На 0.2% вырос индекс потребительских цен за май месяц этого года. Аналогичный показатель по Еврозоне составил 0.4% за май, а в годовом эквиваленте снизился на 0.1%.

Центробанками Швейцарии и Великобритании также было принято решение не менять денежно-кредитную политику. Инвесторы на рынке ожидали такого развития событий. На сегодняшний день макроэкономическая статистика по Великобритании не дает предпосылок для повышения процентной ставки, особенно накануне референдума. В свою очередь, при выходе страны из состава Европейского Союза формат изменений денежно-кредитной политики мало предсказуем. Пока что возможности Центробанка Великобритании ограничены ввиду референдума. Банк Англии сохранил процентную ставку на уровне 0.5%, тогда как Банк Японии на уровне -0.1%. Отрицательная процентная ставка даёт свои плоды японскому государству, что благоприятно сказывается на курсе национальной валюты, и отрицательно влияет на динамические показатели конкурентных валют.

Нейтральное поведение ЦБ Японии в ходе столь важных макроэкономических событий стала удивлением для участников рынка. Многие инвесторы прибегли к обильным покупкам японской национальной валюты, которая и без того на фоне референдума в Великобритании не была обделена вниманием. После объявления решения по процентным ставкам, единая европейская валюта просела на 130 пунктов. До конца прошлой недели отрицательный тренд по евро сохранялся. Вопиющий случай убийства депутата британского парламента ограничил масштабы агитационных действий в стране. Спекулянты стали интенсивно закрывать короткие позиции по евро и британскому фунту, а также длинные позиции по японской йене. Происходящее на рынке привело к росту базовых кросс-курсов, связанных с американским долларом. Однако риски Брекзита остаются, что в перспективе может стать источником рыночной волатильности и скачков валют в различных направлениях. По этой причине трейдерам и инвесторам не рекомендуется открывать долгосрочных позиций до непосредственного объявления результатов референдума в Великобритании.

Теги