Еженедельный экономический обзор 20.07.16

Несколько заседаний Центробанков на прошлой неделе проводились на предмет необходимости повышения процентных ставок. Вопросы целесообразности ужесточения денежно-кредитной политики рассматривались на заседаниях Банка Англии и Банка Канады. Экономисты и аналитики находились в ожидании понижения процентных ставок в обоих странах, но регуляторы не стали вносить изменений в монетарные политики. Решение ЦБ Канады сохранить ставки без изменений не вызвало беспокойство участников рынка, чего нельзя сказать про решение ЦБ Великобритании.

Умеренная политика Банка Англии после комментариев его руководителя Марка Карни стала реальной неожиданностью для рынка. Уровень процентной ставки в Великобритании на сегодняшний день составляет 0.5%, при этом аналитики прогнозировали его снижение до 0.25%. Данная ситуация является специфической для британского фунта, поскольку возможность снижения процентной ставки Банком Англии не рассматривалась в течение последних 7 лет. В ходе заседания стало известно, что ЦБ Великобритании не исключает ситуации, что после оценки последствий выхода страны из состава Евросоюза, в течение нескольких недель могут быть приняты новые стимулирующие меры. Большая часть членов Комитета по монетарной политике Банка Англии согласно последнему заседанию предполагает, что денежно-кредитная политика вполне может быть смягчена уже в августе этого года.

На фоне происходящих на прошлой неделе событий британский фунт продемонстрировал весьма позитивную тенденцию против базовых конкурентных валют. Однако о положительных перспективах национальной валюты Великобритании говорить не приходится ввиду выхода страны из состава Европейского Союза и вытекающих из этого последствий. На текущий момент рост фунта используется инвесторами для открытия коротких позиций. Прогнозы по фунту на ближайшее будущее продолжают быть негативными. Более того, вполне вероятно обратное падение фунта к 28 фигуре.

На фоне процессов, происходящих с британским фунтом, валютная пара EUR/USD в начале прошлой недели продемонстрировала рост, обновив при этом максимальное значение за последние 7 торговых сессий. Но после выхода данных по экономике США евродоллар вернулся в область 11-й фигуры. Сессию пара закрыла ростом на 29 пунктов. При этом последствия Брекзита могут оказать негативное воздействие как на Великобританию, так и на ЕС в целом. В этой связи перспективы единой европейской валюты не кажутся радужными. Не способствует укреплению позиций евро и недавняя попытка государственного переворота в Турции. Существенным фактором, ограничивающим возможности евро, является угроза банковского кризиса в Италии. Сложившаяся ситуация явно используется многими участниками рынка для открытия коротких позиций. Трейдерам и инвесторам рекомендуется проявлять осторожность по отношению к покупкам европейской валюты и открывать длинные позиции по евро только при наличии веских оснований.