Еженедельный экономический обзор 19.08.16

На прошлой неделе были опубликованы макроэкономические данные по США. Стало известно, что рост экономики Штатов в первом квартале 2016 года составляет 1.1%, что больше прогнозного значения. Однако инвесторская аудитория слабо отреагировала на американскую статистику. Учитывая низкий уровень потребительских расходов, динамика американского доллара была ограниченной, и он всю неделю находился под давлением национальных валют Европейского Союза и Японии. Результаты референдума в Великобритании, показавшие желание британцев выйти из состава ЕС, продолжают оказывать влияние на британский фунт. Происходящие события ставят под сомнение возможность скорого ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США. Комментарии Джанет Йеллен дали понять участкам рынка, что Федрезерв не намерен спешить в вопросе повышения процентных ставок. На текущий момент серьёзных предпосылок для покупок доллара нет, в особенности за евро. Пока что евро пребывает в фазе коррекции, несмотря на локальные моменты роста, и в дальнейшем его динамика будет скорее всего негативной. Одним из существенных факторов, поддерживающих евро, является профицит счета текущих операций.

Гораздо менее впечатляюще смотрится британский фунт. Комментарии главы Банка Англии обозначили возможность понижения процентной ставки в среднесрочной перспективе, но участникам рынка стоит сконцентрироваться на событиях, происходящих в Великобритании, в связи с возможностью британскими политиками найти решение в вопросе сохранения членства страны в ЕС. Если это произойдёт, трейдеры и инвесторы начнут избавляться от коротких позиций по фунту. Дополнительным подспорьем для усиления коррекции фунта на прошлой неделе стала статистика по Великобритании. Показатель объема производства в обрабатывающей промышленности не оправдал рыночных ожиданий и составил -0.3%, тогда как прогнозное значение было -0.2%.

Европейская валюта частично укрепилась в паре с американским долларом, в том числе ввиду выхода положительных статданных по ВВП Германии, рост которого во втором квартале этого года составил 0.4% при прогнозе в 0.2%. Главную поддержку единой европейской валюте оказали неудовлетворительные данные по США. Так, базовый индекс розничных продаж в США за июль месяц оказался ниже прогнозного значения в 0.2% и составил -0.3%, что наряду с нулевым ростом объемов розничных продаж и снижением индекса цен производителей на -0.4% позволило евро частично восстановиться и закрыть неделю на уровне 1.11611. Отдельное внимание инвесторов на прошлой неделе было обращено на валютную пару NZD/USD. Резервный Банк Новой Зеландии объявил о снижении процентной ставки в стране с 2.25% до 2%. Это решение было ожидаемым, но свою долю волатильности в инструмент NZD/USD все же внесло. На следующей неделе трейдерам и инвесторам рекомендуется проводить сдержанную торговлю и внимательно следить за поступающими данными по Еврозоне и США.

Теги