Еженедельный экономический обзор 17.11.16

Важнейшее событие состоялось на прошлой неделе. Трейдеры и инвесторы ждали его весьма долго - президентские выборы в США. Большая часть социологических опросов показывали преимущество кандидата от демократичной партии Хиллари Клинтон, на фоне чего американская национальная валюта чувствовала себя более чем уверенно против большинства конкурентов. Прочно удерживал свои позиции американский доллар в парах с евро, фунтом и японской йеной. Эксперты оценивали будущее правление Клинтон как продолжение линии предшественников без серьёзных изменений как во внешней политике, так и во внутренней.

Победа Дональда Трампа в президентских выборах в США шокировала рынки. Партия республиканцев одержала победу, стимулировав масштабную распродажу рисковых активов, в первую очередь американского доллара и американских фондовых индексов. Масштабный медвежий тренд на валютной паре USD/JPY привёл к тестированию поддержки на уровне 101.20. Единая европейская валюта также укрепилась по отношению к доллару США, перейдя в область 13-й фигуры. Пара GBP/USD достигла сопротивления 1.2546. В целом реакция рынков на победу Трампа была адекватной, но, учитывая всю неожиданность сложившейся ситуации, дальнейшее развитие тенденции по доллару было непредсказуемо. Победа Трампа привела к масштабному обрушению американских фондовых индексов. Только к концу сессии американские и европейские индексы восстановились и начали торговаться внутри сформировавшихся диапазонов. Одним из наиболее волатильных активов на прошлой неделе оказался американский индекс USA500.

Советник Трампа сделал заявление, в котором раскритиковал действия ФРС, но в целом подчеркнул, что регулятор продолжает оставаться независимым. На прошлой неделе торговля велась преимущественно в медвежьей зоне, в том числе ввиду отсутствия видимых преград для повышения процентной ставки в декабре. Экономическая программа нового президента США акцентирована на ускорение роста экономики, что подчеркивает необходимость повышения процентных ставок. Трамп высказал свое мнение по поводу нефтедобычи заявив, что вполне возможно повышение со стороны Штатов объёмов добычи и экспорта нефти. Это оказало дополнительное давление на чёрное золото и, как результат, на американскую национальную валюту.

Вскоре после обильных распродаж американский доллар был резко выкуплен, а спрос на японскую йену стал закономерно падать. В итоге курс пары USD/JPY к концу недели восстановился в район 107-й фигуры, в то время как евро закрыла неделю снижением до уровня 1.0830. Текущий спрос на доллар США можно интерпретировать как развитие очередной фазы восходящего тренда. Однако его масштабы продолжают оставаться зависимыми от комментариев Федрезерва и нового президента США. По этой причине трейдерам и инвесторам на этой неделе рекомендуется быть максимально сконцентрированными, в противном случае можно получить серьёзные убытки.

Теги Аналитика