Еженедельный экономический обзор 15.06.16

В рамках недавнего общения главы Федеральной Резервной Системы США Джанет Йеллен с экономистами и аналитиками стало известно, что руководитель ФРС явно озабочена слабыми данными по занятости в несельскохозяйственном секторе США, но дала понять, что статистике за один отчетный месяц уделять чрезмерное внимание не стоит. В целом вероятность повышения процентной ставки на следующем заседании снизилась, но американский доллар продолжает сохранять позитивную динамику по отношению к некоторым конкурентным валютам. Существенная утрата позиций доллара наблюдается лишь в паре с японской йеной, которая на фоне отрицательных процентных ставок аккумулирует инвесторскую аудиторию, стремящуюся оградить себя от рыночных рисков. К сведению трейдеров и инвесторов, заседание ФРС США состоится уже на следующей неделе. Ожидания инвесторов по большей части направлены на повышение процентной ставки, но имеет место неопределенность, которая присуща финансовым рынкам.

Как и следовало ожидать, существующая вероятность того, что Великобритания по итогам референдума может выйти из состава ЕС, на прошлой неделе стимулировала спрос на активы-убежища. К их числу относится, прежде всего, золото и швейцарский франк, а с недавнего времени и японская йена. Она в паре с американским долларом обозначила рост до уровня 106.25, а в начале новой торговой недели пошла дальше и протестировала уровень 105.81. В ближайшем будущем от Банка Японии не следует ожидать каких-либо существенных телодвижений, но дальнейший рост йены может стать основанием для ввода вспомогательных мер по стимуляции экономики. Пока японская национальная валюта демонстрирует рост, на что изначально рассчитывали руководители Банка Японии при вводе отрицательной процентной ставки. Однако политика стран-конкурентов является непредсказуемой, поэтому исключать даже самые маловероятные сценарии определённо не стоит.

Британский фунт продолжает оставаться активом с неоднозначной ценовой направленностью ввиду грядущего референдума. Возможность "Брекзита" оказывает влияние на экономику Великобритании, равно как и связанные с этим экономические последствия. По этой причине на прошлой неделе британский фунт против конкурентных валют демонстрировал преимущественно отрицательную динамику. Текущая тенденция сохранится непосредственно до референдума, на что в первую очередь необходимо обратить внимание трейдерам и инвесторам, работающим внутри дня или в среднесрочной перспективе. Локальные всплески волатильности, разумеется, могут наблюдаться на фоне выхода данных по опросам общественного мнения, но уже сейчас статистика показывает, что количество противников выхода Великобритании из ЕС превышает число сторонников. Экономические предпосылки продолжают быть на стороне сохранения Европейского Союза в том составе, который имеет место на сегодняшний день.

Теги