Еженедельный экономический обзор 10.08.16

Минимальное количество рыночных движений наблюдалось на прошлой неделе. Основным событием стало объявление результатов заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, а также публикация комплексного отчета по состоянию рынка труда в США. Инвесторы в ожидании данных событий держали американский доллар под существенным давлением. На него оказывали дополнительное влияние конкурентные валюты, также как евро и японская йена. Сложившаяся ситуация привела к тому, что единая европейская валюта протестировала сопротивление на уровне 1.1233, фунт обозначил уровень 1.3372, а японская йена достигла 100.68. Общие показатели волатильности были достаточно низкими, невзирая на некоторые глобальные события, такие как выход Великобритании из состава Европейского Союза.

Как и ожидали на рынке, Банк Англии на этой неделе принял решение снизить уровень процентной ставки на 0.25% и увеличить объемы программы выкупа активов на 60 миллиардов. И это наряду с допущением Центрального Банка Великобритании о возможном дальнейшем понижении уровня процентной ставки уже в этом году. Кроме того, Банк Англии сделал заявление о снижении прогноза по темпам роста экономики Великобритании в текущем году. На фоне информации, вышедшей на прошлой неделе, британский фунт обрушился в паре с американским долларом и протестировал уровень 1.3020. Закрытие пары в конце недели состоялось вблизи этого уровня. Сохраняющийся интерес к продажам британского фунта говорят о том, что существует достаточное количество игроков, которые определяют риски его дальнейшего снижения. В краткосрочной перспективе тенденция по фунту вероятно останется негативной.

Незначительное превышение прогнозного значения по занятости в частном секторе США было зафиксировано на прошлой неделе. Информацию предоставило агентство ADP. Несмотря на положительный настрой данного фундаментального фактора, интерес быков не был активирован. В этой связи особых ожиданий от очередных данных о занятости в несельскохозяйственном секторе США не было. По факту оказалось, что этот показатель находится на уровне 255 тысяч рабочих мест против прогноза в 180 тысяч. Относительно базовых конкурентов американский доллар обозначил рост, приведя к снижению валютной пары EUR/USD до уровня 1.1046. В свою очередь, курс пары доллар/йена вырос до 102.06. Также стала известной информация о производственных заказах в США – в июне месяце они снизились на -1.5%, а индекс деловой активности ISM в секторе услуг составил 55.5 пунктов. На следующей неделе доллар США вероятно сохранит положительный настрой, однако рыночная активность вполне может остаться низкой. На это в первую очередь необходимо обратить внимание трейдерам и инвесторам при работе на среднесрочную перспективу.