Еженедельный экономический обзор 08.06.16

Накануне ряда важных макроэкономических событий на прошлой неделе рынок пребывал в спокойном состоянии, что привело к формированию узких ценовых диапазонов, в пределах которых торговались валютные пары. В частности, кросс-пара EUR/USD в течение сессии снизилась до уровня 1.1140, достигнув которого начала процесс восстановления. Исходя из последней статистики по Еврозоне, безработица в регионе продолжает быть высокой, а уровень потребительской инфляции низким. Это стимулирует спекулятивные настроения инвесторов по поводу возможного ослабления денежно-кредитной политики Европейского Центрального Банка. При этом на очередном заседании ЕЦБ на прошлой неделе не возникло серьезных поводов для рассуждений в этом ключе.

Решение ЕЦБ оставить уровень процентной ставки без изменений не вызвало у инвесторов особого удивления. В этой связи единая европейская валюта реагировала на макроэкономические события и на поступающую статистику довольно вяло. На конференции Марио Драги не обозначил намерений сокращения объемов программы количественного смягчения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, в результате чего европейская валюта оказалась под давлением со стороны конкурентов, в том числе американского доллара.

Тенденция фондовых индексов к снижению способствовала утрате позиций доллара против японской йены. Валютная пара USD/JPY обозначила нисходящее движение в направлении уровня 108.52. Национальная валюта Японии продолжает расти после заявления премьер-министра об отмене налога с продаж ввиду слабости экономики. Дополнительным стимулом для японской йены стал комментарий премьер-министра относительно реализации его пакета фискального стимулирования в этом году.

Поддержкой для доллара не стала и статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Отчет Департамента труда обескуражил инвесторов незначительным ростом количества созданных в мае рабочих мест. Прогноз был на уровне 164 тысяч вакансий, но на практике эта величина оказалась много меньше – 38 тысяч. Инвесторы продолжают находиться в ожидании факторов, указывающих на прочность американского рынка труда. Текущая безработица в США составляет 4.7%, но и это не остановило падение доллара против йены до уровня 106.49. Евро при этом укрепилось по отношению к американскому доллару и приблизилось к уровню 1.1373. Вероятность повышения Федеральной Резервной Системой США процентных ставок в июне существенного уменьшилась, что в краткосрочной перспективе сильно повлияет на динамические характеристики доллара, в связи с чем трейдерам и инвесторам рекомендуется быть максимально осторожными.