Эссе Уоррена Баффета «Суперинвесторы из деревушки Грэм & Додсвиль» и его смысл

В 1984 году Уорреном Баффетом была произнесена ставшая знаменитой во всем мире речь, основанная на его эссе «Суперинвесторы из деревушки Грэм & Додсвиль». Событие происходило в американском штате Колумбия, в одной из местных элитных бизнес-школ. В своем монологе Баффет неоднократно приводил отдельные цитаты из эссе, которые и сегодня являются актуальными, ведь в их основе лежит здравый смысл и жизненный опыт.

Основным посылом эссе Уоррена Баффета «Суперинвесторы из деревушки Грэм & Додсвиль» была одна простая и в то же время гениальная вещь – ценовое расхождение между рыночной стоимостью бизнеса и суммарной стоимостью его отдельных частей. По мнению Баффета, при покупке акций той или иной компании нет смысла относиться к этому как к инвестициям, ведь, по сути, вы приобретаете отдельную часть чужого бизнеса. Поэтому покупка акций – это фактически соглашение на бизнес-партнерство, которое требует к себе соответствующего отношения.

«Грэм & Додсвиль» - это составное имя Бенджамина Грэма, учителя и наставника Уоррена Баффета во время его обучения в Колумбийском университете, и Дэйва Додда, человека, с которым Баффет в соавторстве издал книгу «Анализ ценных бумаг». Сегодня эта книга имеет огромную популярность и по праву считается «библией инвесторов».

В рамках своего эссе Уорреном Баффетом было предложено обратить внимание на те инвестиционные компании и отдельных инвесторов, чьи годовые результаты доходности превышают показатель S&P 500. По его мнению, группа этих инвесторов имела своего патриарха, того самого Бена Грэма. Все эти инвесторы после прохождения обучения пошли своими дорогами, но тот факт, что все они достигли успеха невозможно назвать случайным.

Великий инвестор не раз отмечал, что инвесторы Грэм & Доддсвиль ни при каких обстоятельствах не анализируют ковариацию доходности акций и не обращают внимания на бета-коэффициенты. Эти инвесторы в первую очередь являются бизнесменами, которые относятся к своим вложениям как к приобретению части чужого бизнеса/актива.

Самое интересное из всего вышесказанного это то, что, по всей видимости, такой подход к инвестированию действительно работает. Совсем недавно стала известной информация о том, что акции компании BerkshireHathaway, принадлежащие одному из фондов Баффета, по показателю стоимости превысили значение в 200 тысяч долларов США за штуку. Таким образом, инвестировав в данную компанию в 1984 году 1000$, сегодня можно было бы получить чистую прибыль в размере 155 тысяч долларов. Неплохо, правда?)

baffet1

Покупка BerkshireHathaway Уорреном Баффетом осуществлялась в 1964 году. С 1969 года по теперешнее время темп роста стоимости акций этой компании неуклонно превышал показатель S&P 500. О чем это говорит? Это говорит, прежде всего, о том, что величина относительной стоимости бумаг Berkshire Hathaway в течение последних 43 лет суммарно опережала по данному показателю все компании, входящие в состав S&P500. Что тут говорить? Баффет оказался прав, и сегодня по данным Forbesего состояние превышает 66 миллиардов долларов США.

Все гениальное просто

Баффет никогда не причислял себя к инвесторам типа «купил и держи». Его техника инвестирования является более глубокой и гениальной в своей простоте, чем это может показаться на первый взгляд.

В своем эссе Баффет никоим образом не стыдится своей гениальности. Он говорит:

«Все время пока я инвестировал, мой секрет был на виду у всех. Природа человека состоит в том чтобы усложнять простые по своей сути вещи. Вам казалось, что все сложно? На самом же деле все гениальное просто. Пока корабли огибают планету по морю, «Общество плоской Земли» цветет и пахнет. 

Как и много лет назад, сегодня на рынке акций продолжают существовать расхождения между ценой акций на рынке и их реальной стоимостью. Этим я пользовался постоянно и считаю, что любой, кто прочтет труды Додда и Грэма, получит все шансы преуспеть в инвестировании. 

Особенности оптимальных инвестиций давно известны всем и не являются секретными, но все равно человеческая природа сказывается на качестве инвестирования. Большинство инвесторов продолжают оставаться неэффективными и каких-либо перемен в этом плане в ближайшем будущем не предвидится».