Экономический индикатор - индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен (ИПЦ, CPI) отражает динамику уровня цен на группу услуг и товаров за конкретный отчетный период (месяц, три месяца, год).

По сути, этот индикатор отражает в стране изменение стоимости жизни и относится к ранним показателям потребительской инфляции, фиксируя при этом изменения покупательной силы той или иной валюты. Увеличение индекса потребительских цен свидетельствует о росте стоимости типовой корзины услуг и товаров относительно  базового периода. А ускорение роста ИПЦ говорит об увеличении темпов роста потребительской инфляции, что часто в условиях роста экономики является сигналом к принятию мер, направленных на ужесточение кредитно-денежной политики в стране.

Индекс потребительских цен публикуется, как правило, ежемесячно и имеет выраженное влияние на курсы основных мировых валют, поскольку позволяет экономистам точно определить состояние потребительского спроса, а также, направление государственной монетарной политики.

Центробанк при этом ориентируется часто не столько на фактические цифры потребительской инфляции, сколько на инфляционные ожидания. То есть, если в будущем ожидается увеличение темпов роста потребительских цен, то работники для повышения своей покупательной способности могут начать требовать увеличения своего номинального дохода, что может заставить компании, в свою очередь, повышать отпускные цены на товары и услуги, что, приведет, в конце концов, к росту потребительских цен.

Кроме того, если компании в будущем ожидают высокие темпы роста потребительской инфляции, то они будут повышать свои отпускные  цены, веря, что потребительский спрос от этого совершенно не пострадает. И наконец, влияние инфляционных ожиданий на инвестиционные и потребительские предпочтения. Увеличение темпов инфляции делает текущее потребление значительно более привлекательным относительно сбережения денежных средств.

Монетарная политика Центробанка, с одной стороны, должна эффективно препятствовать высоким темпам инфляции, поскольку является четким показателем перегрева экономики. Однако, с другой стороны слишком низкие показатели этого индекса могут лишить компании стимула совершать инвестиции в производство, а домашние хозяйства – осуществлять покупки «сейчас». В этом свете дефляция (снижение цен на товары и услуги относительно уровня прошлого года) представляет собой для экономики большую опасность, поэтому Центральные банки всеми пытаются избежать этого, запуская процесс количественного ослабления или снижая процентные ставки.

Монетарный комитет очень часто при принятии своих решения опирается не на общий индекс, а на стержневой индекс потребительских цен. При его расчете не включают в показатель изменения цен на энергию и продукты питания, которые подверженные резким скачкам как из-за сезонных и погодных факторов, а также цикличности развития экономики. Стержневой индекс потребительской инфляции, с одной стороны, более стабильный показатель, но с другой, на долю исключенных компонентов приходится около 25 % от общего объема товаров и услуг, входящих в расчет CPI, что оказывают значительное влияние на другие группы товаров.