Дефицит государственного бюджета и его влияние на валютный курс

Дефицит государственного бюджета и его влияние на валютный курс

В аналитических обзорах можно часто встретить выводы такого типа «ожидающееся увеличение дефицита государственного бюджета в этом квартале является фактором, оказывающим негативное влияние на курс доллара».

 

Действительно ли это так? Давайте выясним, а так же проанализируем влияние макроэкономических факторов (на примере дефицита государственного бюджета) на валютный курс.

Вначале нам следует определиться, что означает «увеличение дефицита государственного бюджета». Если говорить кратко и по сути, то это рост правительственных расходов с отсутствием роста доходов бюджета или недостаточным его ростом, что не позволяет покрыть образовавшийся дефицит.

Иными словами можно сказать, что в экономике страны больше тратят денежных средств, чем зарабатывают.

Мы знаем, что валовый внутренний продукт с точки исчисления по расходам – это рыночная стоимость всех произведенных конечных товаров и услуг внутри страны за определенный период времени как резидентами, так и нерезидентами. Он состоит из четырех составляющих: государственных расходов (G), личного потребления ©, инвестиций (I) и чистого экспорта (NX).

Y = C + I + G + NX

В свою очередь, национальные сбережения (S) – это денежные средства, которые остаются после оплаты всех государственных расходов, а так же расходов на потребление.

S = Y — C – G

Если мы взглянем на правую часть этого равенства, то увидим, что увеличение дефицита государственного бюджета означает увеличение государственных расходов (G) и соответственно, правая часть этого равенства уменьшилась, что в свою очередь означает уменьшение левой части уравнения, то есть денежных сбережений.

Давайте вспомним теперь о рынке заемных средств, на котором, как вы помните, устанавливается реальная равновесная процентная ставка. А сбережения представляют собой предложение на рынке заемных средств.

Взглянем на графики.

дефицит государственного бюджета

Рис. 1. Влияние увеличения дефицита государственного бюджета на валютный курс

Таким образом, государство для покрытия увеличившегося дефицита государственного бюджета занимает деньги, тем самым уменьшая предложение свободных заемных средств, которые могли быть использоваться частным сектором для инвестиций. На рисунке 1 линия предложения заемных средств на рынке сдвигается в влево, то есть в сторону уменьшения.

В результате мы имеем увеличение реальной процентной ставки. При этом, рост процентной ставки вынуждает определенную часть потенциальных заемщиков отказаться от планов осуществления инвестиционного кредитования. Такое снижение инвестиционной активности, образующееся под воздействием увеличения объемов государственного заимствованная, носит название – вытеснение.

Рассмотрим следующий график

Если реальная процентная ставка увеличивается, то это должно привлечь нерезидентов, желающих инвестировать денежные средства во внутренние активы, так как стоимость на внешнем рынке заемных средств стала относительно меньше. При этом и часть внутренних инвесторов, имеющих активы в иностранной валюте, также разместят свои средства в национальные активы. Таким образом, чистые иностранные инвестиции в экономике снижаются.

Поскольку внутренним инвесторам теперь для приобретения иностранных активов потребуется меньше иностранной валюты, то предложение национальной валюты на рынке сократится. На графике линия предложения валютного рынка смещается влево, то есть в сторону уменьшения. В результате реальный обменный курс с уровня Еr1 увеличивается до уровня Еr2, что находит реальное отражение в увеличении номинального курса национальной валюты. А это, в свою очередь, приводит к удорожанию товаров внутреннего производства относительно зарубежных. Следовательно, растёт импорт и сокращается экспорт, то есть, снижается сальдо торгового баланса.

Вывод: увеличение дефицита государственного бюджета приводит к росту реальной процентной ставки, а так же снижению иностранных инвестиций, увеличению курса национальной валюты и, соответственно, снижению чистого экспорта (сальдо торгового баланса).

Итак, мы пришли к заключению, что мнение о том, что увеличение дефицита государственного бюджета ведет к снижению курса национальной валюты, является ошибочным.

Почему «в большинстве случаев»?

В реальности существует следующих два обстоятельства:

Во-первых, инвестиции – это один из важнейших факторов экономического роста в долгосрочном периоде, а увеличение дефицита государственного бюджета приводит к снижению внутренних инвестиций, что неизбежно вызывает замедление темпов роста экономики. В долгосрочной перспективе это способствует снижению курса национальной валюты. Однако эффект, описанный выше, сказывается значительно раньше, поскольку фактор роста дефицита государственного бюджета будет повышать курс национальной валюты, а снижение темпов роста экономики сможет оказать влияние на динамику валютного курса только в отдаленной перспективе.

Во-вторых, рассмотренная нами ситуация предполагала, что финансирование дефицита государственного бюджета будет осуществляться посредством государственных заимствований, что является инструментом финансирования дефицита бюджета в экономически развитых странах. Однако существует и другой сценарий развития событий, когда правительство может просто напечатать требуемое количество денежных знаков.

Эффект от проведения такого мероприятия рассмотрен нами в статье о теории паритета покупательной способности: государство увеличивает на рынке предложение денег, что вызывает на внутреннем рынке рост цен и приводит к снижению номинально обменного курса. Однако такой подход более характерен для экономически слаборазвитых стран, или стран, имеющих переходную форму экономики.

Теперь проведем практический анализ влияния дефицита государственного бюджета. Мы проверим, насколько рассмотренная нами модель соответствует реальности. Для этого берем статистические данные с сайта http://www.research.stlouisfed.org

Нас будут интересовать ряд экономических показателей – дефицит государственного бюджета, валовый внутренний продукт, а так же взвешенный индекс доллара США.

Табл. 1. Статистические данные о дефицит государственного бюджета и курс доллара США

дефицит государственного бюджета

Для учета влияния инфляции мы будем рассматривать дефицит государственного бюджета в процентах от показателя валового внутреннего продукта. Взвешенный индекс доллара представлен в последнем столбце, при этом за 100 принят уровень 1973 года (март).

Строим график по имеющимся данным

дефицит государственного бюджета

Рис. 2. Дефицит государственного бюджета и курс доллара США

Какие же выводы мы можем сделать исходя из графика?

Следует более внимательно присмотреться к периоду времени с середины семидесятых и до конца восьмидесятых годов. В этот период отмечается четкая зависимость между динамикой ростом/снижением дефицита государственного бюджета и ростом или снижением курса доллара США. И действительно, в начале рассматриваемого периода были значительно понижены налоги и как следствие, стал быстро расти дефицит государственного бюджета, что отразилось в свою очередь и в росте курса доллара. Затем, когда бюджетная политика государства изменилась, курс доллара США, как и дефицит государственного бюджета пошел вниз. Но в последующие годы такой четкой зависимости на графике не прослеживается, за исключение период 2000—2002 годов, когда увеличение дефицита государственного бюджета сопровождался пропорциональным ростом курса доллара.

Говорит ли это о том, что и эта модель перестала работать когда рынок изменился? Вовсе нет. В последние два года падение курса доллара США объясняется во многом более сильными факторами, которые перевешивают влияние растущего дефицита государственного бюджета страны. Правительство США проводило специальную кредитно-денежную политику, которая была направлена на стимулирование роста экономики, которая проявлялась с применением снижения процентной ставки. А мы уже знаем, что снижение ставки Центрального Банка приводит всегда к снижению курса валюты.

Таким образом, несмотря на то, что между увеличением дефицита государственного бюджета и ростом курса национальной валюты существует прямая зависимость, это лишь один из множества факторов, которые должны быть рассмотрены при проведении фундаментального анализа.

Смотрите также по теме: