Что такое темные пулы?

Темные пулы – это специальные торговые площадки, обеспечивающие своим инвесторам возможность сохранения конфиденциальности при работе с большими объемами акций. Они позволяют инвесторам избегать явных спекуляций в процессе торговли. Объем торгов на таких площадках превышает объем торговых операций, производимых на Нью-Йоркской Фондовой Бирже. При всем при этом пока что ни  один специалист не в состоянии объяснить, как влияет на рынки тот факт, что большая часть данных являются закрытыми.

Как работают темные пулы?

Официально фондовый рынок США состоит из 11 публичных бирж и 45 альтернативных трейдинговых систем. Последние – это как раз те самые темные пулы. Сегодня многие влиятельные фигуры рынка говорят о том, что трейдеры страдают от постфактумных отчетов темных пулов по совершенным сделкам.

В результате все чаще стал подниматься вопрос о том, что возможно некоторые из темных пулов принципиально созданы для того, чтобы высокочастотники (трейдеры, торгующие на новостях) могли делать деньги на основе знаний о том, в каком направлении будет двигаться рынок.

Предпосылки действительно существуют

В 2014 году прокурором штата Нью-Йорк был подан иск в суд против компании Barclays. Основной претензией по данному иску было обвинение Barclays в обмане своих клиентов относительно объемов торгов высокочастотных трейдеров в рамках их собственного темного пула. Barclaysтакже была неоднократно замечена в манипуляциях при обработке и отправке торговых приказов клиентов.

В нарушениях правил торговли в темном пуле обвинялась и компания UBS. Претензии к компании были со стороны Комиссии по ценным бумагам США. В итоге UBS пришлось выплачивать штраф в размере 12 миллионов долларов. Случаев спекуляций в темных пулах очень много, и это говорит о том, что закрытые площадки используются преимущественно для махинаций, нежели для реальной торговли. Предпосылки для беспокойства со стороны регуляторов рынка действительно существуют.

Сегодня Комиссия по ценным бумагам США разрабатывает правила, на базе которых темные пулы вынуждены будут либо максимально полно раскрывать информацию о проводимых сделках, либо транслировать сделки своих клиентов в публичное биржевое пространство. На фоне всех этих прений, руководство NYSE официально заявило о готовности снизить комиссии на все торговые операции вернувшимся с темных пулов крупным игрокам.

Несмотря ни на что

Принцип равномерного распределения капитала является основой рынка. В нынешних условиях его роль фактически сводится к оперативному распространению информации о текущей стоимости активов. Фондовая биржа США успешно функционировала до 80-х годов. Однако в один прекрасный момент Комиссия по ценным бумагам предоставила возможность брокерским компаниям собственноручно сводить между собой крупных продавцов и покупателей, обходя при этом публичные торги.

С этого момента начался период расцвета темных пулов, который дополнительно усилился за счет введения в эксплуатацию систем электронной торговли. Несмотря на прямую цель создания темных пулов, сейчас они нечасто используются для реализации крупных контрактов. Статистика говорит о том, что в среднем объем заказа на таких площадках составляет 200 акций.

Какие мнения?

По мнению сторонников публичных торгов, секретность темных пулов дает возможность участникам рынка пренебрегать правилами и нормами биржевой торговли. Еще бы, ведь никто не знает наверняка, как именно ведут себя трейдеры, чьи операции находятся в статусе секретных. Сторонники темных пулов, в свою очередь,  убеждены, что такого рода площадки отличаются повышенной защищенностью и ограждают инвесторов от всевозможных угроз, в том числе от «сделок на опережение».