Что произошло со Швейцарским франком – последствия и кому теперь доверить деньги

В сентябре 2011 года центральный банк Швейцарии ввел ограничение курса франка относительно евро. Решение было продиктовано большим притоком иностранного капитала в страну, явившегося реальной угрозой обрушения местной экономики. До середины января 2015 года ЦБ Швейцарии удерживал курс франка на уровне 1,2 относительно евро.

Курс евро по отношению к доллару в последнее время значительно снизился. Искусственно ограниченный франк, естественно, последовал за евро. Искусственное удержание курса франка относительно евро стало нецелесообразным. Приблизительно такой смысл носило заявление ЦБ Швейцарии, в котором он объявил об отмене регулирования курса франка относительно евро. Итогом стал резкий подъем Швейцарского франка – на 28% относительно евро и 26% относительно доллара.

Сумма ущерба, понесенная игроками финансовых рынков, еще не посчитана, но, вероятно, скоро станет известной. Естественно, на таком движении и кто-то сказочно обогатился. Интересно, кто бы это мог быть? Уж не швейцарский ли национальный регулятор и силы, за ним стоящие?

Такие вопросы наверняка уже зашевелились в глубине массы разорившихся, и постепенно начали всплывать на поверхность. Однако подобные выводы пока преждевременны вследствие следующих соображений: Федеральный закон о Национальном банке Швейцарии позиционирует его как акционерное общество с особым статусом, в связи с чем, его деятельность регулируется специальными положениями федерального законодательства. Управление банком осуществляется при участии и под надзором Конфедерации.

55% акций принадлежат кантонам Швейцарии и кантональным банкам. Остальные акции распределены между частными владельцами. Но самым интересным является порядок распределения прибыли банка. Чистая прибыль SNB, согласно соответствующей статьи Закона о Национальном банке Швейцарии, распределяется таким образом, что после вычета дивидендов акционерам в размере 6% оставшаяся часть прибыли направляется в кантональные банки, 5/8 частей которой направляется на нужды населения кантона, а 3/8 в кантональные финансовые институты. Таким образом, акционеры банка участниками финансового заговора являться не могут.

Возможная проблема может заключаться в поведении пострадавших финансовых институтов – банков, брокеров и других, которые не перестают жаловаться на проблемы, возникшие в результате изменения курса франка. Так, ведущий спонсор компании Alpari Ltd Великобритания «Вест Хэм» испытал крупнейшее потрясение от действий ЦБ Швейцарии, а сам валютный брокер объявил о своей финансовой несостоятельности. Вот это сообщение

alpari bankrot

В сообщении компании об этом говорится, что потери клиентов, не способных покрыть свои потери, ложатся на компанию, в связи с чем она вынуждена объявить о банкротстве. Не лучше обстоят дела у нью-йоркского брокера FXCM, акции которого обвалились на 90%. И это только начало списка. Не менее пострадали и столпы европейской финансовой системы - Deutsche Bank потерял не менее $150 млн, а финансовый конгломерат Barclays – около $100 млн. Падают котировки акций таких банков, как Goldman Sachs, CitiGroup, Merrill Lynch, и J.P. Morgan.

А как известно, проблемы у таких крупных фигур мировой финансовой системы могут сигнализировать только об одном – о начале нового кризиса. Учитывая то, что и до этого катаклизма мир стоял если не на пороге кризиса, то перед большой рецессией, то проблемы должны образоваться обязательно. Правда, это будет возможно увидеть только после выхода финансовых итогов первого квартала.

chto-proizoshlo-so-shvejcarskim-frankom-2

Нагоняют волну беспокойства и действия некоторых владельцев крупных компаний, продающих крупные пакеты своих акций. Так один из основателей Google Сергей Брин продал пакет в 22 млн акций, а топ-менеджер компании Page Lawrence избавился от своего пакета полностью. Наверняка подобные новости будут появляться регулярно – воротилы Wall-Street проснулись, что заставляет финансовый мир стать более бдительным.

А что в этой ситуации показывает барометр американской экономики S&P 500, имевший свой исторический максимум в ноябре 2014 года? Фондовые индексы США, после выхода отчетов корпораций за 2014 год, показали небольшой рост. Индекс DJIA вырос на 0,02%, а S&P 500 на 0,15%. 21 января североамериканский поставщик нефтегазового оборудования Halliburton Inc информировал о росте прибыли в 1,7 раза по сравнению с 2013 годом, а банк Morgan Stanley получил прибыль в 2,19 раза больше, чем в аналогичный период. Однако имеется и сдерживающий фактор, связанный с понижением темпов роста мировой экономики в текущем году. Ряд известных аналитиков предсказывают скорое наступление медвежьего тренда индекса, ожидать начало которого можно уже в феврале этого года. Если эти прогнозы сбудутся, в середине года можно ожидать коррекции, после которой снижение индексов должно продолжиться.

Однако вернемся к Швейцарскому франку. В информационном поле появились предположения о том, что ряд крупных финансовых игроков мог серьезно пострадать от непредсказуемых действий ЦБ Швейцарии, или других собственных действий с активами, поставивших своих клиентов в негативное положение.

Подобные ситуации становились причинами не одного мирового кризиса, в том числе и 2007 года. В глобальном плане это может предвещать значительное понижение рейтингов и отток средств из фондов, снижение капитализации ведущих компаний и всеобщая рецессия, плавно переходящая в мировой кризис. И многие отрасли могут на фоне финансовой паники попасть в этот негативный процесс, влекущий за собой большие экономические неприятности.

Неизвестность и неуверенность в процессах, происходящих в банковской сфере, которая могла несколько перегнуть с инвестициями, не позволяют с уверенностью смотреть на будущее мировой экономики. Тем более, экономика, построенная на долларовом эквиваленте, очень зависит от его состояния. А он сейчас показывает небывалый рост. В свою очередь, Соединенные штаты, экономика которых так же зависит от курса, не заинтересованы в дорогом долларе в силу своей большой склонности к экспорту. Дорогой доллар им просто не выгоден. Но вот какие интересы Штатов окажутся сильнее и предпримут ли они попытку снижения курса доллара, пока не известно.

Еще одним последствием «великого скачка» Швейцарского франка может стать попытка регулирования цен административным ресурсом. Такие попытки история знает – частота наступления кризисных ситуаций может не понравиться мировой общественности, для которой биржевой спекулянт является одним из негативных представителей современного общества, и если будет возможность поставить его на место, мировая общественность с удовольствием такой возможностью воспользуется. Таким образом, движение франка может привести к различным сценариям развития событий. Этому есть исторические примеры, которые можно найти на этих графиках.

chto-proizoshlo-so-shvejcarskim-frankom-3

chto-proizoshlo-so-shvejcarskim-frankom-4

Конечно, эта статья не претендует на статус пророчества, но учитывая малую продолжительность практики биржевых спекуляций, естественно, относительно длительности эпохи развития мировой финансовой системы в целом, ситуация может развиваться по любому сценарию. К этому надо быть готовым.

Теперь следующий и, пожалуй, самый главный вопрос: куда простым трейдерам и инвесторам нести свои деньги? Сегодня мне, как клиенту Альпари, пришло сообщение на электропочту следующего содержания:

Уважаемые клиенты! Специалисты Альпари постоянно работают над тем, чтобы сделать ваши условия работы еще более комфортными. С 21 января 2015 года мы проводим беспрецедентную акцию: обнуляем минимальные требования к депозиту на всех торговых счетах! Если раньше вы хотели поработать на каком-то определенном счете компании, но вас останавливала сумма минимального депозита, то теперь вам не нужно себя ограничивать. Торгуйте и улучшайте эффективность своей работы! Следите за обновлениями на нашем сайте. Желаем вам удачи на финансовых рынках!

 

То есть, насколько можно сделать вывод, у брокера просто не хватает собственной ликвидности закрыть все дыры и бреши начинают латать вот таким способом за счет привлечения нового капитала. Не знаю как вы, но я бы сейчас не рискнул доверить им свои большие деньги.

Я доверяю и поэтому советую проверенного брокера AForex. Когда рушилась пара EUR/CHF, там быстро предприняли нужные меры, благодаря чему многие клиенты не то что не ушли в минуса, а смогли неплохо на этом заработать. Подробности читайте на сайте компании