Брокеры их классификация - NDD (No dealing Desk) брокеры

Брокер, использующий NDD технологии на рынке Форекс, торгует без обрабатывания торговых ордеров маркет-мейкерами, что позволяет избежать реквоутинга, то есть, задержки рыночных заявок. Трейдеры благодаря этой технологии имеют возможность вести торговлю без каких-либо ограничений. Прибыль NDD-брокера образуется за счет комиссии за возможность заключать торговые сделки. Иногда брокер вместо комиссии увеличивает величину спрэда, что позволяет работать трейдеру на рынке без комиссии.

Существует два вида NDD брокеров:

  • STP (Straight Through Processing)
  • ECN+STP (Electronic Communications Network)

STP-брокеры ордера от клиентов отправляют поставщикам ликвидности, то есть, международным банкам. Они могут иметь одновременно несколько поставщиков ликвидности. Большая ликвидность на счете клиентов может отразиться только положительно. Суть платформы STP состоит в том, что трейдеру предоставляется доступ к реальным рыночным ценам, а также исполнение ордера происходит без вмешательства брокера.

Кроме того, STP-брокер может предложить трейдеру на выбор как фиксированные, так и плавающие спрэды. Большинство банков, которые являются маркет-мэйкерами, согласно статистике предлагают фиксированные спрэды. STP-брокер при этом может выбрать по своему усмотрению какой-либо один вариант:

  • фиксированные спрэды
  • позволить системе самостоятельно выбрать лучшие цены, предложенные маркет-мэйкерами на покупку и на продажу актива (плавающие спрэды).

Осталось только разобраться, как брокеры при этом зарабатывают прибыль. Прежде всего, они не против клиентов торгуют, а проводят небольшую «надбавку» к спрэду, то есть, они прибавляют некоторое количество «пунктов» к наиболее выгодной на рынке цене на покупку актива и вычитают такое же количество пунктов из лучшей рыночной цены на продажу. Торговые ордера трейдеров переходят по первоначальным котировкам к маркет-мэйкерам, а разница в спрэде остается STP-брокеру.

ECN - система (Electronic Communications Network) представляет собой систему, при которой все участники рынка Форекс могут заключать торговые сделки друг с другом. При этом брокер только предоставляет торговую площадку, на которой маркет-мейкеры, банки и трейдеры занимаются торговлей. То есть, любой трейдер свой ордер может исполнить по наиболее выгодной цене. Единственной затратой участника рынка является небольшая комиссия за право участия в торговле на такой площадке. Иногда STP-брокеры называют себя Electronic Communications Network. Однако для того, чтобы стать ECN-брокером, STP-брокеры обязаны предоставлять трейдеру всю полноту (глубину) торгового рынка форекс с помощью рыночного «стакана». Клиент в таком случае может отслеживать собственные торговые ордера и ситуацию на рынке. Он также может видеть ордера других участников торговли.

Таким образом, благодаря торговле через ECN-систему трейдеры могут совершать правильные сделки. ECN-брокеры предоставляют плавающие спрэды, однако, комиссию взымают только за совершенные сделки. На разнице в спрэдах они не зарабатывают.

При торговле через NDD-брокеров существует ряд преимуществ, самое важное из которых заключается в том, что данный брокер, в отличии от работы DD-брокеров позволит трейдеру торговать анонимно. При этом, рыночная ситуация для трейдера будет полностью прозрачна, то есть торговля ведется на реальном рынке. Кроме того, торговые ордера исполняются на самом высоком качестве и быстро.

Учитывая все вышесказанное, видно, что ECN-брокер полностью и целиком заинтересован в выгодности торговых сделок своих клиентов, поскольку их единственный доход заключается в комиссии, уплачиваемой участниками рынка за торговлю на такой площадке.

STP-брокеры зарабатывают на спрэде. Преимущество данного брокера состоит в том, что они отправляют ордера от клиентов к поставщикам ликвидности, то есть, ордера исполняются быстро и вовремя, а система торговли очень удобная и клиент может вести торговлю анонимно. Тот факт, что зарабатывают STP-брокеры на спрэдах, свидетельствует о заинтересованности брокера в прибыльных сделках клиентов.

Как вы поняли, существуют брокеры разных видов. Как правило, торговлю против трейдеров они не ведут, а ищут варианты сотрудничества с ними с целью получения прибыли для себя.