Брокерская торговая система. Технологии фондового рынка

Торговля на бирже в настоящее время представляет собой крайне высокотехнологичный процесс. Чтобы инвестор мог провести торговую сделку, создаются брокерские системы, разрабатываются разные торговые терминалы, способные справляться с большой высокочастотной нагрузкой, прокладываются специальные высокоскоростные каналы связи, внедряются в процесс торговли новые ультрасовременные технологии. И это неудивительно, поскольку на фондовом рынке между прибылью или убытками, успехом или провалом часто проходят лишь доли секунды. И если вы хотите добиться успеха, то все должно работать очень быстро и точно.

Мы уже говорили с вами о технологиях прямого подключения, использующихся для передачи торговых приказов непосредственно на биржу, минуя различные системы брокера. Но прямой доступ – это дорогое удовольствие и не всем трейдерам по карману. Тем не менее, очень многие трейдеры хотят проводить транзакции с максимально возможной скоростью. В этой статье речь пойдет о том, как осуществили в одной из компаний полный апгрейд всей своей торговой системы, что позволило им создать инфраструктурный продукт, который соответствует мировым стандартам и последним разработкам в сфере технологий торговли на фондовых рынках.

Матрица

Компания ITinvest относится не просто к брокерским компаниям, которая предоставляет своим клиентам возможность торговать на фондовой бирже, а и к разработчикам технологических продуктов для торгового процесса. Основателями компании были люди, которые имели хороший опыт работы в области программировании и всегда были связаны с различными технологиями. В связи с этим, стратегия развития компании всегда включала разработку собственных инновационных программных продуктов.

В это направление учредители постоянно инвестировали капитал и свое время. Как следствие, в начале третьего тысячелетия была создана первая собственная система торговли it-trade, включающая в себя модули обработки приказов брокеру, бэк и мидл - офиса, и одну из первых систем цифровой подписи, которая обеспечивала безопасность торговли. Кроме того, была создана собственная линейка торговых терминалов. Один из этих терминалов – SmartTrade, приобрел на российском рынке большую популярность, и до сих пор остается удобным для анализа рынка и надежным средством вывода торговых приказов на фондовый рынок. Проводить торговые операции трейдеры могли и с помощью  специально разработанного веб-интерфейса.

Эта система функционирует на рынке более тринадцати лет и этот программный продукт, объективно говоря, на сегодняшний день устарел. Поддерживать и развивать функционал программы было все труднее, а кроме того, архитектура программного продукта уже перестала отвечать требованиям современности – было лишь 2 торговые стойки с серверами, а для их развития число стоек необходимо было увеличивать, что повлекло бы проблемы с синхронизацией и управляемостью процессом.

В результате сложившейся ситуации все силы персонала уходили на поддержание и обеспечение функционирования этого торгового комплекса, а о его развитии и разработке новых программных продуктов речи не шло. К тому же, постоянно росли требования к качеству и скорости работы, а в рамках старой архитектуры соответствовать им становилось практически невозможно. Кроме того, в этой системе торговли было одно очень слабое звено – система управления рисками (СУР), по сути, ее ядро, которое не могло быть принципиально продублировано и распараллелено. Соответственно, любая неисправность в этой системе могла полностью остановить торговый процесс. Все это поставило перед нами  острую необходимость создания собственной новой торговой системы, соответствующей лучшим мировым стандартам и современным технологиям торговли. Благодаря матричной структуре программы, а также применению в расчете рисков теории матриц, новая торговая система получила название «Матрица (MatriX).

Архитектура программы

В брокерской системе прошлого поколения клиенты компании получали биржевые данные (сделки, торговые заявки, состояние счета и другие) путем подключения своего торгового терминала к единому серверу доступа. В системе Matrix решено было эти потоки данных разделить на два основных сервера - сервер по приему заявок и сервер, поставляющие трейдерам данные и информацию о рынке и торговом счете. Для аппаратного обеспечения программного комплекса используются блейд-серверы от PowerEdge, а также системы хранения различных данных от компании Dell.

Используемые технологии и железо

Кроме архитектуры, качество работы торговой системы брокера зависит от качества программного обеспечения, реализующего все функции системы и от надежности железа, на которых брокер работает. Чтобы быть  полностью уверенным, что наш новый продукт действительно соответствует всем мировым нормам и стандартам, были объявлены тендеры, как среди разработчиков программного обеспечения, так и поставщиков железа. В результате, программные средства поставила компания IBM, а железо для новой системы торговли - компания Dell.

Серверы Dell PowerEdge

Каждый из этих серверов-балансировщиков имеет еще несколько серверов, которые решают локальные задачи. Распределение клиентов между ними осуществляется так, чтобы каждый из этих серверов был одинаково загружен. Между биржевой торговой системой и собой наши сервера связаны специальной высокоскоростной шиной, которая построена на серверах IBM Data Power X75, а программное обеспечение для этого процесса используется MQ Low Latency Messaging.

Любопытный факт: система MatriX – первопроходец в России в использования этих серверов. С этим были связаны даже определенные проблемы, поскольку США относят эти технологии к технологиям двойного назначения. Иными словами, есть вероятность, что эти технологии используются кем-то в военных целях. Из-за этого сроки поставки нашего оборудования сдвинулись практически на шесть месяцев, и нам еще повезло в том, что известную поправку Джексона-Вэника в это время отменили, а то неизвестно, чем бы все в конечном итоге закончилось.

За шиной уже сразу располагаются сервера биржевых шлюзов. Какой из них будет задействован при отправке конкретной торговой заявки, шина решает самостоятельно. В принципе, этого достаточно для исправного функционирования всей торговой системы, но в нее добавили еще сервер управления торговыми рисками, который теперь в отличие от прошлой торговой системы не является центральным звеном системы, и проблемы с его работой остановки всей системы не вызывают.

Еще одно нововведения - FIX-сервера, позволяющие подключать к торговой системе MatriX различные приложения, которые написаны под протокол FIX. Конечная архитектура торговой системы выглядит следующим образом:

Какие преимущества это дало?

«Матричный» подход к созданию торговой системы позволил уменьшить потери от вероятных сбоев системы (отказ каждого конкретного звена  системы к необратимым последствиям не приводит), а также позволяет при необходимости быстро масштабировать систему. Что самое важное – очень значительно повысилась скорость работы в системе. Так, скорость обработки торговой заявки составляет от 500 микросекунд до 2, что является очень хорошим показателем, а общее время от момента попадания заявки в «Матрицу» до ее вывода на биржевую площадку варьируется от 2 до 5 миллисекунд, что приблизительно в 40/50 раз быстрее, чем в торговой системе предыдущего поколения. Для трейдеров, которые торгуют вручную, это не столь важно, но для алгоритмических трейдеров, использующих биржевых роботов – это существенное преимущество.

Среди положительных моментов новой торговой системы необходимо отметить:

  • Повышенная производительность торговой системы (до 2000 торговых заявок в одном потоке в секунду, около 10 млн. торговых заявок в день).
  • Возможность доступа через OMS-FIX 4.4 Gates различных внешних систем.
  • Единая денежная позиция и собственный учет торговых рисков по портфелям своих клиентов.

Работать с новой торговой системой можно через терминал SmartX брокера ITinvest - http://www.itinvest.ru

Единая денежная позиция

Одной из главных «изюминок» новой торговой системы стал сервис единой денежной позиции для трейдеров. Ее суть состоит в следующем:

При работе с прошлой версией системы трейдеру предоставлялся для каждой торговой площадки отдельный лицевой счет. Так, счет MS - фондовый рынок Московской биржи, счет RF - срочный рынок Московской биржи, счет FX - Валютный рынок Московской биржи и так далее. При таком разделении, денежные средства и ценные бумаги, расположенные на одной из торговых площадок, служить обеспечением для проведения торговых операций на другой площадке не могут. В новой системе единая денежная позиция предоставляет единый счет, включающий в себя несколько торговых площадок:

  • Валютный рынок Московской биржи
  • Фондовый рынок Московской биржи
  • Срочный рынок Московской биржи (деривативы).
  • Секция IOB London Stock Exchange (для торговли АДР российских компаний-эмитентов).

Такой торговый счет является единым для любых перечисленных выше торговых площадок, а все активы клиента (ценные бумаги, деньги), расположенные на любой из торговых площадок рынка могут являться обеспечением при торговле на других рынках, входящих в систему единой денежной позиции.

 

Легче всего понять все выгоды единой денежной позиции можно на простом примере. Например, в торговой системе it-trade для приобретения 100 акций LKOH (Лукойла) в качестве обеспечения необходимо было  иметь на счету сумму 43 800 рублей (акции на 22.10.2013 стоили 2030 рублей, сумма обеспечения для рынка Т+2 составляла 438 рублей, то есть, 100 х 438 — 43500), а на ту же дату на продажу десяти фьючерсных контрактов на акции Лукойла необходимо было 21320 рублей. То есть, для совершения 2 далеко не самых крупных торговых сделок требовалось бы 65 000 рублей для обеспечения сделки.

В системе единой денежной позиции  денежное обеспечение тех же двух биржевых операций составило бы всего  26 746 рублей. Довольно существенна разница. Теперь трейдер может  распоряжаться собственными средствами более гибко, а деньги могут эффективно работать, а не простаивать в  качестве обеспечения в заблокированном состоянии.

Жажда скорости

Как нетрудно догадаться, система единой денежной позиции со всеми своими преимуществами может быть интересна как инвесторам, так и трейдерам различного типа - от среднесрочно торгующих  трейдеров до скальперов.

При этом, несомненно, скоростные преимущества новой торговой системы Matrix привлекают более всего HFT-трейдеров (высокоскоростных трейдеров), которые торгуют на бирже с использованием механических торговых систем. Этот тип биржевых торговцев формирует большую часть оборотов на всех биржевых площадках. Но никакая алгоритмическая торговая стратегия не может на практике функционировать эффективно, если торговая система не обеспечивает необходимый уровень скорости.

Поэтому и брокеры и сами биржи постоянно вкладывают средства в развитие современной инфраструктуры. Так, в 2010 году алгоритмическими хедж-фондами, биржами, телекоммуникационными компаниями, частными и корпоративными алготрейдерами, с целью увеличения скорости торгов на техническое перевооружение в мире было потрачено почти 2 млрд. долларов США

Отечественные биржевые площадки («Московская биржа») следуют также этому тренду. В  2010 году скорость заявок execution time в торговых системах фондового рынка ММВБ и срочный рынок РТС (FORTS) составляли 5-15 и 15-50 мс, а в 2013 году показатели уже составили 0.700 мс и, соответственно, 3-5 мс. В настоящее время же скорость исполнения заявок не превышает пятьдесят микросекунд.

Глядя на эти усилия становится ясно, что отставать от требований современного трейдинга брокеры просто не могут, поэтому внедрение и развитие современных торговых систем просто неизбежно.