Биржи мира с приставкой "Самые"

Биржи – это своеобразный показатель жизни и развития той или иной страны. Уровень развития биржевой торговли поразительно отличается, составляя порой полные противоположности. На одном полюсе планеты биржи имеют самые современные технологии, работающие через мощные компьютеры, а биржевые торги настолько скоростные, что даже миллисекунды решают итог сделки. На другом полюсе — обычная доска, где сотрудник пишет маркером котировки всех 5 акций, которые торгуются на этой биржевой площадке. Познакомимся с некоторыми, особо экзотичными, из них.

Самая маленькая биржевая площадка мира

csxНа это звание претендуют сразу несколько бирж, расположенных, главным образом, в островных тихоокеанских и азиатских государствах. На некоторых из них торгуются всего две бумаги, на других - четыре, но лидером в этой категории по праву является биржа Камбоджи, расположенная в Пномпене, на которой торгуется одна единственная акция - акция водопроводной компании Пномпеня. Начало торгов на этой бирже - апрель 2012 года. В настоящий момент ценные бумаги водопроводной компании столицы остаются единственным финансовым инструментом, доступными для инвесторов.

К акциям Пномпень водопровода планировалось присоединить до конца 2012 года еще акции около 10 компаний, включая порт и телеком. Медленное развитие — это отличительный знак биржи Пномпеня. Первые решения о создании национальной биржи были приняты правительством еще в далеком 2006 году, но значимые этапы в направлении организации открытых торгов реализовывались, примерно, с периодичностью один раз в год. Но, все же механизм биржи запущен, и вскоре инвесторы смогут выбирать различные финансовые инструменты и даже формировать диверсифицированный инвестиционный портфель.

В будущее этой биржи следует смотреть с некоторым оптимизмом. Страна немного оправилась от коммунистического строя, оккупации Вьетнама и гражданской войны и сейчас развивается очень активно. Для развития экономики в целом и предприятий необходимы ресурсы, а это означает, что возможности привлечения капитала через механизм фондовой биржи будут рано или поздно востребованы. Вторая причина оптимизма более прозаична: становлением и развитием биржи Камбоджи занимается влиятельная Корейская биржа, захватывающая постепенно рынки небольших тихоокеанских и азиатских стран.

Самая южная и частная торговая площадка

Самая южная торговая площадка на Земле находится на Северном острове Новой Зеландии. Расположена Новозеландская биржа (NZX) в Веллингтоне - столице Новой Зеландии.

Новозеландская биржа образовалась путем слияния в 1974 году нескольких мелких бирж, которые существовали уже почти 100 лет. В 1991 году на этой биржевой площадке впервые внедрили компьютерную систему торгов, отменив традиционную систему «с голоса». На сегодняшний день самая южная биржа практически не отличается от других современных торговых площадок: на ней ведется торговля акциями различных компаний, государственными и корпоративными облигациями, а на отдельной биржевой площадке—производными инструментами (фьючерсами и опционами).

NZXОднако, существуют два отличия, делающих Новозеландскую биржу в ряду традиционных бирж совершенно уникальной. Первое связано с наличием в Новой Зеландии собственной «белой нефти» — молоко, составляющее экспортную основу роста национального благосостояния. Молочное предприятие Fonterra – это своего рода Новозеландские «Роснефть» и «Газпром» в одном лице. Предприятие является крупнейшим производителем молока в мире, который объединяет всех фермеров острова, производящих молоко. Биржа Новой Зеландии организовала у себя торговлю фьючерсами и опционами на молоко и молочные продукты. Благодаря этому фермеры имеют возможность контролировать финансовые риски на крайне волатильном рынке молочной продукции. В основном на бирже торгуются фьючерсы и опционы на обезжиренное и сухое цельное молоко и на молочный обезвоженный жир.

Второе отличие NZX — существование особого «частного» рынка, где проводятся торги всего двумя бумагами, связанными с компанией Fonterra: акции предприятия и паи трастового фонда акционеров. При этом, акции имею право покупать только фермеры, которые входят в кооператив. Кроме того, это не стандартные ценные бумаги: их приобретение дает право фермеру продавать предприятию больше молока. А вот паи фонда может приобрести любой инвестор и получить право на получение прибыли. Компания, фермеры и маркетмейкер имеют право обменивать паи на акции и наоборот.

Нигде в мире больше нет такой «приватной» части биржи. Предприятие Fonterr имеет огромную капитализацию, составляющую около 11 млрд. долларов Новой Зеландии, а вот капитализация остальных, около ста торгующихся компаний, составляет не более 70 млрд.

Самая северная и «разрушенная» торговая площадка

Самая северная биржевая площадка мира находится в Рейкьявике - столице Исландии. Исландская биржа – составная часть площадок Nasdaq, Nordic, OMX и практически не заметна в них. Всего на бирже торгуется 13 акций. В целом фондовый рынок Исландии намного ниже новозеландского, однако, имеет свою богатую историю.

Крупные исландские банки, активно увеличивающие депозиты частных иностранных вкладчиков на пике мирового финансового кризиса в 2008 году, практически рухнули. На этом фоне возникла ситуация бегства вкладчиков, что в итоге привело к краху основных банков страны, которые имели большой удельный вес (73,2%) в индексе биржи OMX Iceland 15. Когда выяснилось, что акции банков, практически никакой ценности не представляют, индекс обрушился на 77% и биржевой крах достиг исторического масштаба. После этого в середине 2007 индекс OMX Iceland 15 прекратил свое существование.

Ему на смену пришел свежий индекс OMX Iceland 6, включающий всего 6 основных акций и торгуемый в Исландии до настоящего времени. В 2013 году индекс OMX Iceland 6 чувствует себя хорошо: за семь месяцев его рост составил почти 12%.

Самая доходная биржевая площадка

BAFSEЕсли уйти от пессимизма на исландской торговой площадке, то для инвесторов самой высокодоходной биржей мира стала биржа Буэнос-Айреса в Аргентине. Индекс MERVAL прибавил с начала года 90%, а за последний год он вырос на 126%. В индекс MERVAL входит 13 ценных бумаг, однако 44% удельного веса индекса приходится на три акции: компания по производству труб Tenaris, банковская Grupo Financiero Galicia, а также Yacimientos - нефтегазовая компания.

Экономическая политика Аргентины далека от рыночных принципов функционирования. Периодически в стране национализируются частные предприятия, растут быстрыми темпами цены, вводятся ограничения для граждан на оборот твердой валюты. На Аргентину после дефолта по государственным облигациям постоянно оказывают давление кредиторы, но правительство эти долги демонстративно не отдает и даже не идет ни на какие переговоры. По инвестиционному климату Аргентина в мире занимает места последние в списках. И на этом фоне отмечается сильный рост фондового индекса. Чем же он вызван?

В основе этого явления несколько причин. Первая - чисто техническая. Биржевой индекс рассчитывается на основе стоимости акций в песо (национальной валюте), которая стремительно обесценивается по отношению к основным мировым валютам и по покупательной способности. Однако, в государственной статистике это практически не отражается. Впрочем, цифрам правительственных отчетов ни в Аргентине, ни в мире никто давно не доверяет.

Вторая причина - индекс MERVAL за два года упал почти в полтора раза (с 3400 пунктов до 2200) и долго оставался на таком низком уровне. Поэтому движение до 3800 пунктов, по-видимому, было сильным отскоком. Но уже в середине 2013 года индекс MERVAL вернулся к уровню 3000 пунктов.

Третья причина, которая обеспечила MERVAL мощное ралли в августе 2013 года и рост на отметку более 5000 пунктов, имеет фундаментальный характер. Связана она с выборами в Аргентинский парламент, поскольку исследования показали, что партия Кристины Киршнер «Фронт за победу» получить необходимое число голосов в парламенте не сможет, что не позволит изменить конституцию и обеспечить ей правление на третий президентский срок.

Самая новая биржевая площадка

Биржи создаются не так уж часто, скорее, наоборот: чаще они поглощаются или происходит их слияние. Поэтому появление серьезной новой биржи — большое и редкое событие для рынка. В настоящее время обещают начаться торги на новообразованной панъевропейской бирже Aquis. Вернее, это многосторонняя торговая система, в которой листинг акций у себя не производится, но разрешается торговать акциями одновременно с разных бирж. Но организаторы свое детище называют независимой биржей и надеются сделать Aquis серьезным игроком. Биржа зарегистрирована в Великобритании, но планирует объединить биржевые площадки 14 европейских рынков.

«Лицо» проекта - легко узнаваемая фигура Аласдейр Хэйнс, имеющего 30-летний опыт работы на рынках Европы. Совладельцами биржи, помимо Хэйнса и Варшавской биржи, стали влиятельные ведущие менеджеры банка Barclays Рич Риччэ и Боб Даймонд, купившие на двоих 45% акций компании. Aquis обещает произвести революцию на биржевом рынке Европы, хотя пока единственное революционное решение заключается в нестандартной форме оплаты услуг биржи. Инвесторы не будут платить за каждую проведенную сделку, а будет подписываться с каждым из них на тарифный план с оплатой помесячно.

Самая «грязная» биржевая площадка

dseКоррупция, инсайд, пирамиды и манипулирование рынком в различных масштабах присутствуют на многих биржах. При отсутствии должного контроля может даже не остаться места для честной работы. В 2009–2011 годах именно такая ситуация образовалась на бирже Dhaka stock exchange в Бангладеш. В 2000-х годах в Бангладеш, с численностью населения больше России, начался биржевой бум. На бирже торговали не только профессионалы и грамотные любители, но даже простые люди, не умеющие зачастую даже писать и считать.

Этим воспользовались крупные дельцы и некоторые коррумпированные чиновники, организовавшие невообразимые махинации. Для благосклонности местного финансового регулятора, банкиры им давали взятки своеобразным способом: они проводили процедуру IPO по заниженным ценам, а разницу отдавали этим чиновникам. То есть, цены на акции после начала торгов манипулятивно резко взлетали, и коррупционеры быстро их продавали, получая легализованные доходы. Сотрудники регулятора закрывали глаза на эти нарушения. Кроме того, некоторые компании в своей отчетности завышали размер активов, что дезинформировало инвесторов и способствовало росту акций. Иногда организаторы IPO брали часть выпускаемых акций на свою позицию, предварительно завысив стоимость оценки компаний. Малограмотные инвесторы покупали бумаги на основе этой информации. В стране такие манипуляции стали обычным явлением.

Финансовая неграмотность мелких инвесторов приводила к анекдотичным ситуациям. Так, 62 компании с дорогими в абсолютной стоимости ценными бумагами провели их дробление путем уменьшения стоимости, чтобы акции стали более доступными для всех покупателей. Многие решили, что ценные бумаги вдруг резко подешевели и начали их скупку. В результате такие «дешевые» акции без оснований и фундаментальных причин выросли в цене в 7,5 раз, а «дорогие» акции, по которым такая процедура не проводилась, выросли лишь на 46%.

Аналогичные события происходили с выпусками новых акций, которые выпускались с большими скидками специально для своих акционеров. Это приводило к уменьшению числа существующих акционеров, и акции в такой ситуации должны дешеветь. Однако, в реальности цена бумаг не изменялась, а эмитенты получали «из воздуха» более высокую капитализацию.

На фоне таких грязных торговых практик индекс DGEN вырос за полтора года с 2500 до 8900 пунктов, а число трейдеров выросло с 1 до 3,21 млн. Крупные иностранные инвесторы закрывали свои торговые позиции в это время и выводили деньги, фиксируя большую прибыль. На смену им пришли банки Бангладеш и промышленные предприятия, которые решили, что покупка акций приносит им значительно больший доход, чем основная их деятельность.

Однако, с 5 декабря 2010 года, когда индекс достиг отметки 8918 пунктов, а оборот торгов за день составил $460 млн., компании начали фиксацию своей прибыли. И цены на акции начали резко падать. На протяжении нескольких дней цены сильно падали и акции продавал, кто только мог. В это время ЦБ Бангладеш решил на бирже «навести порядок» и начал аудиторские проверки банков на предмет незаконного использования денежных средств предприятий для торговли на бирже, что вызвало быструю ликвидацию «опасных» позиций и ускорило крах.

После этого по состоянию на 19 декабря индекс снизился до 7654 пунктов, а дневное его снижение составило 6,71%. В этот момент правительство начало принимать экстренные меры: государственные банки, чтобы поддержать рынок начали скупать акции. Это принесло свои плоды: индекс DGEN на конец года вырос до уровня 8290 пунктов. Однако, затем падение индекса продолжилось быстрыми темпами. Так, темпы падения в день достигали 7,75% - 9%, после чего торги были остановлены. В это время непонимающие, что происходит полуграмотные «инвесторы» устроили уличные акции с требованием остановить ценовое падение акций и вернуть «все как было». Демонстрации напугали правительство, и было принято решение о вливании денежных средств на биржевой рынок и принуждении государственных банков к покупкам ценных бумаг. Это привело к самому сильному росту котировок: индекс DGEN сразу вырос на 15,6%.

Позже комиссия, расследовавшая все обстоятельства краха, опубликовала жесткий и критический доклад, в котором обвинила правительство, руководство биржи, регулятора, крупных трейдеров и эмитентов в бездарных и незаконных действиях. Комиссия потребовала назвать имена участников в махинации, но правительство это требование не поддержало.

В октябре 2011 года индекс очередной раз упал до отметки 5000 пунктов, что вывело на улицы людей. Но, ставшие уже привычными, протесты влияния на власти не оказывали. Народные трейдеры объявили голодовку, что в конечном итоге сработало: в конце октября банковская ассоциация Бангладеш создала «Фонд спасения» в размере $667 млн., что на некоторое время курс акций удержало от падения, однако ненадолго. Индекс в июле 2012 года снизился ниже 4000 пунктов.

В настоящее время индекс бангладешской биржи снизился до многолетнего минимума - 3600 пунктов, после чего немного подрос. С 1 августа индекс DGEN ликвидировали, заменив его новым DSEX индексом, созданным агентством S&P. Возможно, у него будет более светлое будущее.