Аукционы по банкротству. Как это работает?

Профессионалы финансовых рынков постоянно ищут способы выгодного вложения денег. Одним из таких способов как раз является аукцион по банкротству. В ходе банкротства физического или юридического лица на аукционе распродается вся его собственность. Вырученные средства используются для погашения задолженности перед инвесторами/кредиторами.

В состав имущества могут входить актуальные активы, которые на торгах можно приобрести по минимальной цене. В данной статье я попробую осветить тему аукционов по банкротству исходя и того опыта, который имею.

Содержание

  • Что такое аукцион по банкротству
  • Какие товары продаются на аукционах
  • Аукционные площадки
  • Законодательство и аукционы по банкротству

Что такое аукцион по банкротству?

Аукцион по банкротству – это система электронных торгов, предназначенная для быстрой продажи имущества должника в целях наискорейшего погашения его долгов перед инвесторами/кредиторами. Этап продажи имущества при банкротстве носит название «конкурсное производство». Вопросы, связанные с оценкой и распродажей активов, решаются конкурсным управляющим, в обязанности которого входит организация торгового аукциона. Действующее законодательство РФ регламентирует проведение аукционов по банкротству в электронном формате.

Все желающие могут принять участие в аукционе. Существует ложное представление о том, как проходят торги. Мнение многих инвесторов сводится к тому, что действительно стоящие лоты скупаются самими управляющими-организаторами до начала торгов. На самом деле ситуация иная. Организация торгов происходит по открытой схеме и любой участник торгов в случае возникновения подозрений имеет возможность подать жалобу на управляющего. При выявлении случаев мошенничества, у управляющего появляются неприятности.

Что продается на аукционах по банкротству?

На аукционах можно найти все что угодно, от объектов недвижимости до автомобилей и приспособлений для ведения бизнеса. Само собой разумеется, что приобретенное на аукционе имущество подлежит продаже как в первоначальном виде, так и в отремонтированном (если исходное состояние является неудовлетворительным). Иными словами аукционное имущество можно перепродавать и делать на этом неплохие деньги. Однако существует ряд нюансов.

Например, перед приобретением лота целесообразно определить степень его легальности. Нередко на аукцион попадают квартиры, из которых не выписались предыдущие хозяева. В таком случае после покупки лота можно получить уйму проблем. Подобных юридических тонкостей имеется немало.

Предлагаю ознакомиться с видео-отзывами реальных участников аукционов по банкротству:

На бескрайних просторах Интернета можно без труда найти множество отзывов о таком виде инвестирования, как аукционы по банкротству. Очевидно, что данная сфера деятельности не лишена рисков. Поэтому перед тем, как начать работу необходимо тщательным образом изучить законодательство и рассмотреть возможные подводные камни.

Если у вас нет желания самому разбираться в деле аукционного инвестирования, то есть возможность  в официальном порядке заключить агентский договор с опытными участниками торгов и полностью передать им право совершения аукционных операций (от открытия лотов, до продажи купленного имущества). Меня в свое время сильно заинтересовал этот вид инвестиций, но в ходе обучения выяснилось, что комиссии специалистов превышают 30 тысяч рублей, а это существенная сумма для диванного инвестора!

bankrot3

Аукционные площадки

На сегодняшний день аукционы по банкротству преимущественно проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП). Самыми крупными площадками являются Сбербанк-АСТ и Фабрикант. Лично мне сейчас также интересна Балтийская ЭТП, функционирующая в рамках системы электронных торгов Lot-Online. Оптимальным является вариант регистрации на нескольких ЭТП одновременно и их постоянный мониторинг. Такой подход позволяет отслеживать самые актуальные лоты при минимальных временных затратах.

Чтобы начать торговлю необходимо, прежде всего, пройти процедуру регистрации на соответствующей ЭТП. Самой регистрации для участия, конечно же, недостаточно, следующим этапом является получение Электронной Цифровой Подписи (ЭЦП). Только при наличии ЭЦП участник торгов может размещать заявки на покупку лотов.

ЭЦП – это фактическое удостоверение личности участника аукциона. Подобные подписи на территории РФ выдаются специальными организациями на срок до 1 года. Оформление ЕЦП в Санкт-Петербурге, к слову, обойдется в 6 тысяч рублей.

Участие в аукционе по банкротству происходит по следующей схеме:

  1. Зарегистрированный и авторизованный пользователь анализирует имеющиеся на электронных торговых площадках предложения и выбирает понравившийся лот.
  2. Затем он заполняет форму на участие, подает заявку и вносит задаток на счет организатора аукциона (порядка 20%).
  3. Если участник побеждает на торгах, то он переводит на счет организатора оставшуюся часть стоимости покупки.
  4. По факту завершения расчетов оформляется договор купли-продажи.

Обычно торги на аукционах проводятся в три этапа: первоначально лоты выставляются в соответствии с их рыночной стоимостью в формате игры на повышение. Если покупателя по начальной цене нет, то стоимость имущества снижается на 10-30% и продолжается игра на повышение. С точки зрения инвестора максимально интересен третий этап торгов, когда в результате отсутствия покупателя организовывается публичное предложение, которое предполагает систематическое снижение цены на 5-10% до тех пор, пока не найдется покупатель. Победителем торгов на третьем этапе становится участник, первым сделавший ставку.

Помните, на торгах с формой «публичного предложения» можно приобрести товар в разы дешевле его рыночной стоимости! Это главное достоинство аукционов!

Законодательство и аукционы по банкротству

Основные правила работы аукционов по банкротству регламентированы «Федеральным законом о несостоятельности» (№127). Особенное внимание следует уделить статьям 110, 111, 112 и 139. Огромное количество информации имеется в сети Интернет, в частности на Всероссийском форуме о банкротстве.

Недавно президентом РФ был подписан новый законопроект о банкротстве физических лиц. Некоторые аналитики утверждают, что этот закон – путь спасения безнадежных должников, а другие полагают, что наступает новая эра мошенников. Таким образом, после вступления данного закона в силу резко возрастет число дел по банкротству физических лиц. Большие надежды на него возлагают заемщики, взявшие ипотеку в валюте до обвала рубля.

Наиболее интересной для инвесторов формой имущества является, конечно же, жилье. Но согласно этому законопроекту единственное жилье заемщиков не подлежит изъятию со стороны кредиторов. Также не подлежит описи установленный законом перечень предметов, используемых в быту.

P.S.

В любом случае в скором времени на аукционных площадках появится множество привлекательных лотов. Некоторые из них позволят нам, диванным инвесторам, существенно увеличить свои капиталы. Конкуренция на рынке аукционных торгов непрерывно растет, но за счет кризиса растет и сам рынок. Кого заинтересовал данный вид инвестирования, рекомендую пройти курс «Инвесторантье».