Анализ по методике VSA

На практике подавляющее число трейдеров при анализе рынка используют как технический, так и фундаментальный анализ. При этом каждый трейдер использует свои методы анализа. В целом, фундаментальный анализ отвечает на вопрос, почему какие-либо события происходит на рынке, в то время, как технический анализ отвечает на вопрос, когда событие произойдет? Последнее время широкую популярность приобрел метод Volume Spread Analysis, который позволяет ответить на эти два вопроса.

VSA (volume spread analysis) – что это такое?

Целью VSA является установление причины движения цены. Известно, что причиной движения цены является дисбаланс между спросом и предложением на рынке, который создают крупные профессиональные трейдеры. В любом виде бизнеса есть свои профессионалы. Финансовые рынки не являются исключением, причем, каждый финансовый рынок имеет свою специфику  крупных операторов, которые специализируются на торговле определенными инструментами: валютах, акцияхфьючерсах, опционах.

Их деятельность и даже их истинные намерения можно увидеть на ценовом графике, при наличии умения его правильного чтения. Метод VSA базируется на взаимосвязи трех показателей, которые позволяют определить предложение и спрос, а так же возможное направление движения рынка. К этим показателям относятся:

  • объем торгов на ценовом баре
  • ценовой диапазон бара (спред)
  • цена закрытия бара

VSA

VSA. Ключевые элементы анализа

Указанные переменные позволяют трейдеру четко видеть, в какой из фаз рынок находится: в фазе накопления (покупки по оптовым ценам), повышения цены, дистрибуции (продажи по розничным ценам), понижения цены. Однако, большинство трейдеров-любителей не осознают значения VSA и важности анализа по этому методу.

Возможно, это связано с недостаточностью информации по использованию этого метода. Однако. Попытки интерпретации графиков без учета данных торгового объема обречены на неудачу. Важно помнить, что данные по торговому объему – это только часть необходимой информации. Вторая часть – это данные непосредственно графика, а вернее, ценового спреда каждого конкретного бара.

Анализ объема позволяет определить активность на рынке, в то время, как ценовой спред показывает движение цены при этом объеме. Ряд технических индикаторов комбинирует ценовое движение и объем, но такой подход имеет свои ограничения. Например, временами рынок движется вверх при высоком объеме, а иногда может происходить тоже самое, но при небольшом объеме. При одном и том же объеме цены могут пойти вбок, или начать снижаться. Кроме того, анализ графика по методике VSA позволяет выявить и наглядным образом оценить баланс и дисбаланс предложения и спроса на рынке.

История метода

VSA представляет собой модификацию методики, которая была разработана Ричардом Вайкоффом в 1888 году, а к 1911 году он начал публиковать рыночные еженедельные прогнозы. В 1931 году Вайкофф опубликовал книгу, которая с тех пор многократно переиздавалась. Автор не соглашался с теми аналитиками, которые использовали в торговле только графические формации, определяя сигналы продажи и покупки. Он считал, что техники механического и математического анализа менее эффективны, чем хорошая тренировка и умение оценивать ситуации на рынке.

Дальнейшая разработка этой теории принадлежит известному фондовому трейдеру Тому Вильямсу, который добавив в теорию элемент ценового спреда, взаимосвязи его с объемом, а также новый элемент – цены закрытия. Автор разработал собственную методологию. Имея возможность наблюдать торговую деятельность синдиката, сотрудником которой он являлся, и сопоставлять ее с графиком цены, он сумел вывести несколько закономерностей. Т. Вильямс в 1993 году впервые опубликовал свою методику в книге “Повелители рынков”.

Универсальный подход

Методика VSA является универсальной и результативно работает на всех рынках, где трейдер имеет доступ к объективным данным по объему. Как известно, на большинстве биржевых рынках имеется информация о реальном торговом объеме, и такая информация отсутствует на рынке форекс, где объемы основаны на тиках и только тиковые объемы определенного брокера, а не всего рынка в целом. Поскольку рынок форекс является внебиржевым рынком, то и реальные цифры торгуемого объема трейдеру недоступны, но это не означает, что объем торгов на Forex недоступен анализу.

Объем предоставляет информацию об активности крупных рыночных операторов на каждом баре

Если трейдер видит, что объем торгов большой, то можно быть уверенным, что на рынок вышел крупный оператор. В случае маленького объема сделки совершаются розничными трейдерами между собой, а операторы на рынке не работают. Для каждого сценария существуют свои сигналы соотношения предложения и спроса, которые позволяют трейдеру определить на среднесрочную перспективу направление движения рынка.

VSA является универсальной методикой не только по отношению ко всем рынкам, но так же и ко всем временным диапазонам – принципы анализа рынка остаются одинаковыми. Конечно, если на 3-минутном графике предложение доминирует, то это значит, что последующее движение цены вниз будет менее значительным, чем если бы такой результат был зафиксирован аналогичным ростом предложения на дневном графике. Однако результат всегда будет один и тот же – цена будет падать при избытке предложения.

Почему это работает

Цена актива на любом рынке всегда движется под влиянием силы предложения и спроса, однако, следует помнить, что это относится к спросу и предложению профессиональных операторов рынка. Рынок двигается вверх, если объем покупок превосходит объем продаж. Если же объем продаж превосходит объем покупок, то рынок двигается вниз. Этот принцип является верным, однако предложения и спрос на рынке работают по-разному. На рынке с восходящим трендом объем покупок обязан превышать объем продаж, однако объем покупок на этом фоне – это не самый главный фактор. Для восходящего рынка, чтобы он продолжал двигаться вверх, кроме большого объема покупок необходимо так же отсутствие предложения – больших объемов продаж. Только в таком случае рынок может двигаться выше.

Многие трейдеры забывают, что большой объем покупок, являясь частью фазы накопления, уже имел место по более низким ценам на начальном этапе. При этом, значительный объем покупок профессиональными операторами приходится на графиках на нисходящие бары, имеющие большой рост объема. Согласно VSA сила рынка определяется непосредственно нисходящими барами, а его слабость – восходящими барами. Это положение прямо противоположно тому, что большинство начинающих трейдеров думают о рынках. При наличии реального нисходящего тренда, на рынке должна быть нехватка спроса (покупок) для поддержки цены.

Единственными же участниками рынка, кто может обеспечить большие объемы покупок, могут быть только профессиональные операторы, но они продавали по высоким ценам ранее, во время фазы дистрибуции. Продавать профессионалы начинают на восходящих барах, имеющих большой рост объема. В результате таких действий на рынке слишком маленький объем покупок – рынок разворачивается и идет вниз. Профессиональные операторы, как правило, покупают после плохих новостей на нисходящем рынке. Эти плохие новости заставляют толпу продавать свои активы, причем, почти всегда с убытком. А в это время профессиональные трейдеры покупают. Так работает рынок, однако розничные трейдеры уяснить этот факт никак не могут до сих пор.

Методы VSA на рынке

Давайте посмотрим на графике, как на рынке начинает появляться предложение, когда профессиональные операторы используют для продаж рост цены. На рисунке ниже видно, что рынок рос, пока не появился на графике бар, отмеченный 1. Вы можете видеть, как на этом баре вырос объем. При этом, закрытие бара было в середине. Это признак того, что профессионалы начали продавать. Присмотритесь к этому бару. Если бы увеличение объема сделок на этом баре отражали покупки, то цена закрылась бы не в середине бара. Так как профессионалы торгуют крупными объемами, они обязаны продавать на восходящих барах, когда толпа покупает. Очень часто это имеет место на выходе хороших новостей, которые розничными трейдерам кажутся бычьими и они открывают длинные позиции. У профессиональных операторов появляется возможность для открытия коротких позиций.

VSA

Методика VSA в действии

Трейдер, работающий по методам VSA, понимает, что когда бар при большом объеме торгов закрывается на середине, это значит, что трейдеры, покупающие актив, могут скоро оказаться в убытке. Мы говорили ранее, что профессиональные операторы “продают актив по розничным ценам”, а покупают его по “оптовым” (фазы дистрибуция и аккумуляция). На баре 2 мы видим, как продолжают торговать профессионалы, 3 бар закрывается с понижением, подтверждая тем самым большой объем продаж на двух предыдущих барах графика.

Не будьте частью толпы

Давайте взглянем, что происходит дальше. На этой стадии профессионалы продали свои активы “слабым игрокам”. Цена, безусловно, не может продолжить движение вверх, поскольку деньги крупных игроков не поддерживают восходящее движение, а мелкие покупатели не могут двигать цену.

VSA

Методика VSA в действии

Когда цена опускается достаточно низко, на рынок входят профессионалы, и начинают покупать у “слабых игроков” активы по оптовым ценам, которые те вынуждены продавать с убытком. Цикл, таким образом, повторяется. Ситуация на любых временных интервалах примерно та же самая. Этот вид анализа точно также применим не только к биржевым рынкам, но и рынку форекс.

Это была вводная статья о VSA.